2015年秋に青森に引っ越してきまして、煮干しラーメンと出会いました。
横浜に住んでいる時にはほとんど食べなかったラーメンも、煮干しラーメンと出会っておそらく100杯以上食べていると思います。

ブログ記事でも煮干しラーメンランキングを掲載しておりますが、そのトップテン・1位から10位までを改めてご紹介したいと思います。

1位 【終了メニュー】しらはる まろにぼ

ランキングトップは、残念ながら終了してしまったメニューですが、青森市中央にある◯大しらはるの「まろにぼ」です。まろやかスープにがっつり煮干しの略のようです。全くエグみのない煮干しスープがまろやかとんこつスープと出会い、ハーモニーを奏でます。ものすごく完成度の高い一杯です。まろにぼの通常メニュー化を希望いたします。

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2位 【限定】ひらこ屋 にぼダク(麺硬め)

2位は青森市新城の人気店、ひらこ屋です。
最初行っていた頃は麺が柔らかくてあまり好みではなかったのですが、麺硬めという作戦を覚えてからは、濃厚煮干しスープと麺がよくからみ、高評価につながりました。このこいくちの中でも限定メニューのにぼダグは、煮干しピューレがかかりさらに煮干し度アップ。写真のものはバラチャーシュートッピング。ちなみに限定メニューでないこいくちも6位にランキングされています。10時30分開店、にぼダクは限定20食です。

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3位 麺山 真・極煮干し

青森市浜館の麺山(めんざん)の真・極煮干しが3位にランクインです。
こちらはおそらく一番黒い煮干しラーメンでしょう。煮干しの頭もはらわたも全部ひっくるめて、煮干しの美味しさを味わうことができます。加えて麺ももちもち麺で食べ応えがあります。ここのお店の煮玉子は、半熟か固茹でか選択できますが、半熟の一択です。

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4位 たかはし中華そば店(弘前)

弘前市撫牛子のとんこつ煮干しの老舗が4位です。新しい津軽強烈煮干しラーメンの発祥店です。
まろやかでがっつりスープに自家製麺がからみ、あっという間に完食できます。チャーシュー麺をオーダーすると柔らかいチャーシューが6枚ほどトッピングされてきます。

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5位 【限定】ゼットン ドロ煮干し最強

青森市の煮干結社ゼットンのメニューのうち、煮干し強度最強のどろどろメニューが「ドロ煮干し最強」です。本当にスープ全面を覆うニボ泡に最初驚きます。またミキサーで砕いた煮干粉を煮干しスープに追加で入れていますが、意外とクリーミーで最後まで飽きずに煮干しラーメンを楽しむことができます。この上を行く「最強の最強」というメニューがありますが、塩味が強すぎてしまい、逆にバランスが悪くなってしまっています。11時開店、最強シリーズで限定5食です。

1回目 最強の最強(最強よりも順位は下)

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6位 ひらこ屋 こいくち(麺硬め)

ひらこ屋のレギュラーメニューのこいくち(麺硬め)が6位です。こちらはとんこつ煮干しラーメンの濃いものになっており、ここに煮干しピューレがかかったものが、にぼダグとなっている模様です。ひらこ屋でチャーシュートッピングの場合は、3種類の中から選択できます。バラチャーシュー、モモチャーシューの厚切りと薄切りです。僕のおすすめは、柔らかいモモチャーシューの薄切りです。

1回目

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7位 長尾中華そば本店 ごぐにぼ

青森西バイパスに本店を構える長尾中華そばの、一番煮干しが強烈なメニュー、ごぐにぼがランキング7位です。
こちらのスープは、煮干しのエグい部分も全部入った強烈なもの。青森県で一番強烈な煮干しラーメンともいえるような一杯で、初めて食べる方にとっては好き嫌いが大きくわかれるものだと思います。

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8位 【限定】情熱ビリー 煮干しキング

5位にランクインしたゼットンの姉妹店である情熱ビリーの最強煮干しメニューがこちら。限定10食の煮干しキングが8位です。こちらもかなり煮干しが強いですが、ゼットンのようなクリーミーな味ではなく、むしろ強力に煮干しを全面に出す味。何種類かよくわからないが大量の煮干しの味を感じつつ、中太麺との相性も抜群で、気がつくとすべてを完飲してしまうというそんな一品です。11時開店、限定10食です。

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9位 【朝限定】青森大勝軒 塩大勝軒煮干し

東池袋にある大勝軒のお弟子さんの開いたお店。青森市栄町にあります。ここのお店の主力は、つけ麺なのですが、朝7時から10時までの朝ラータイムには、煮干しラーメンのみの提供となります。そこの塩大勝軒煮干しがランキング9位となります。煮干しと豚骨スープの組み合わせが絶妙で、食べ応えのある一杯に仕上がっています。朝ラータイムのサービスの鶏そぼろご飯もニンニクが効いていて美味しいです。

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10位 長尾中華そば本店 まぜにぼ

こちらはいわゆるラーメンではなく、スープの少ない、しかしそのスープが超濃厚な煮干し味のスペシャルメニュー。ものすごく濃厚だけどクリーミーな温かいスープと一緒に太麺をいただきます。トッピングが変わっていて、海苔カップに入ったざく切り玉ねぎ、細切りチャーシュー、細切りなると、メンマと具材が麺と一緒に食べても食べやすいように工夫されています。驚きの一杯です。

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